Imprimer

Sous les projecteurs | U.P.C. Bierbeek

{loadnavigation}

Projet

Description

U.P.C. Sint-Kamillus est un établissement de soins psychiatriques qui fait partie de l’association sans but lucratif Provincialaat der Broeders van Liefde. Sur le campus de Bierbeek, en plus d’un hôpital psychiatrique (320 lits et places) se trouvent également une maison de soins psychiatrique médico-légale (60 lits) et une polyclinique. Des soins sont ainsi donnés à environ 700 patients et résidents (permanents et ambulants). Cet établissement existe depuis 1932.

En août 2013, le bureau d’étude AquaDomo a lancé un appel d’offres pour une nouvelle station d’épuration (STEP). La fosse septique présentait des signes de défaut de minéralisation et le biorotor qui avait été placé en complément était trop petit. Quelques défis importants du projet requiéraient une approche créative. En plus de la réutilisation maximale de l’installation existante et de l’attention particulière à l’intégration paysagère dans cet espace très protégé, il fallait également tenir compte du fait qu’une grande partie des eaux pluviales est collectée dans le réseau des eaux usées.

Pour la station d’épuration, le choix s’est porté sur un traitement continu par boues activées. L’installation est composée d’un bassin tampon, d’un bassin de dénitrification, d’un bassin de nitrification, d’un décanteur et d’un bassin de stockage des boues. L’installation a été dimensionnée pour traiter 200 m³/j dont 80 m³/j pour les eaux sanitaires et jusque 120 m³/j pour le traitement des eaux pluviales. L’ancienne fosse septique, d’un volume de 500 m³, est utilisée en tant que bassin catastrophe. Ainsi, les pics de précipitation, qui peuvent aller jusque 400 m³/j, peuvent être absorbés.

Les bassins de dénitrification, de nitrification et le décanteur sont réalisés dans des unités compactes en inox. Ces bassins sont excessivement durables et leur montage peut être réalisé en grande partie dans le hangar de Trevi. Le local technique installé à proximité est un container 20’ RAL9006 (couleur inox), de sorte à ce que l’installation ait une allure uniforme.

Afin de se maintenir à une hauteur inférieure à 2m, une des conditions liée à la protection du patrimoine, la dalle bétonnée sur laquelle est posée l’installation a été coulée 1 m sous le niveau du sol. Afin d’intégrer encore mieux l’ensemble dans les environs, une haie sera plantée tout autour de l’installation.

A présent, l’installation a été réceptionnée mais Trevi continuera à la gérer en collaboration avec U.P.C. Le bon fonctionnement de l’installation sera contrôlé de façon hebdomadaire par communication à distance. En complément, des audits bimensuels de l’installation seront réalisés.

Réalisation

Vue de côté STEP

Resultats

Paramètre

Unité

Eau brute

Effluent

DCO

mg O2/l

1 048

38

DBO

mg O2/l

 

< 4

MES

mg/l

914

14

Azote

mg N/l

84

9,6

Phosphore

mg P/l

16

0,8

*moyenne juin - septembre 2014